Системы освещения в концепции «Умный дом»

Назад Назад

Системы освещения в концепции «Умный дом»

Сегодня мало найдется людей, которые не слышали бы о концепции «Умный дом», и все больше домовладельцев задумываются о том, как использовать IoT технологии для собственного дома или загородного коттеджа. Плюсы автоматизации: разумное энергопотребление, надежная и удобная система безопасности, постоянный контроль всех инженерных систем. В целом, это - повышение комфорта и значительная экономия расходов на эксплуатацию дома. Если вы хотите модернизировать свой дом – в этой статье мы расскажем, что можно сделать уже сегодня, а с какими усовершенствованиями лучше повременить.

Управление климатом, энергопотреблением и освещением: что действительно работает


Скажем сразу: для частичной модернизации дома не обязательно заказывать масштабный проект специалистам. Все большую популярность набирают так называемые DIY-системы (Do It Yourself), установку которых можно поручить профессионалам, а можно выполнить самостоятельно. Это несложные системы управления освещением, видеонаблюдением или система капельного орошения для вашего зимнего сада.
Тем не менее, такое повышение комфорта и управляемости стоит недешево. Оправдать затраты должна значительная экономия потребляемых ресурсов. Рассмотрим системы, в которых применение IoT технологий выгодно уже сегодня.
Кондиционирование и вентиляция. Расходы в этой области значительны. Предполагается, что «умный дом» поможет выработать эффективный режим работы: зная ваше расписание, будет включать кондиционирование и термостаты тогда, когда это нужно и поддерживать оптимальный режим. Минус – на рынке недостаточно «умных устройств» в той области, не все они совместимы, а программировать те, что есть, довольно сложно и требует помощи специалиста. Хотя все чаще компании предлагают продукты с открытым исходным кодом, что позволяет любителю с определенными навыками самостоятельно адаптировать продукт для своих условий. Тем не менее, система климат-контроль требует интеграции множества систем и не годится для частичной «пробной» автоматизации.
Системы безопасности. В частном домовладении уже сейчас применяются разнообразные системы видеонаблюдения и безопасности. Тем не менее, не торопитесь внедрять голосовое управления замками и видеокамерами. Степень защищенности таких домашних устройств пока несовершенна, их можно взломать или сбить настройки случайно: звуком от TV или компьютера.
Смарт розетки. Потребление электроэнергии – огромная статья расходов. Могут ли смарт розетки стать решением? Производители обещают 10% экономии при том, что стоимость одной розетки от 30 до 70$. Как скоро оправдаются такие расходы, решать вам. Можно посоветовать установить такие розетки только для приборов с высоким энергопотреблением – кондиционеров, холодильника и пр.
«Умные» светильники. На сегодня это оптимальный вариант автоматического управления освещением, в котором преимущества оправдывают высокую цену.

LED светильники в доме


Системы освещения в концепции «Умный дом»


Современные светодиодные светильники от ведущих производителей практически не имеют недостатков, традиционно приписываемых лампам LED, и демонстрируют чудеса энергосбережения и управляемости. Об общих требованиях к хорошим LED светильникам мы подробно рассказывали здесь.
На что способны LED светильники дома? Включать и выключать свет при появлении человека в комнате, понижать/увеличивать освещенность в зависимости от времени суток, погодных условий, возможно удаленное управление с мобильных устройств. Есть светильники со встроенными аккумуляторами, продолжающие работать несколько часов в случае отключения электроэнергии.
Чем больше вам нужно света, тем скорее окупятся LED светильники.
Крупные производители разрабатывают светильники специально для «умного дома», повышая качество света, управляемость и постепенно снижая себестоимость. Так, лампа Connected Cree LED Bulb поддерживается платформой Apple's HomeKit, имеет высокую энергоэффективность и при этом приемлемую цену за счет новой системы охлаждения 4Flow Filament Design. Доступны функции планирования освещения с помощью контроллеров Wink и ZigBee. Традиционно высокое качество света: 815 люмен мягкого белого света с температурой 2700К для 60Вт, широкая диаграмма, эффективная светоотдача.
Такие лампы позволяют значительно экономить и при этом повысить комфорт и управляемость освещением в доме.

Системы освещения придомовой территории


Системы освещения в концепции «Умный дом»


Автоматическое управление освещением придомовой территории дает преимущества по всем ключевым показателям: повышает удобство, обеспечивает безопасность, экономит энергопотребление.
В каждой зоне: гараж, детская площадка, зона отдыха устанавливается система «умного» освещения, которой можно управлять в заданном режиме, дистанционно. Специалисты выделяют несколько режимов работы освещения: регулярный, аварийный, декоративный свет.
В регулярном режиме устанавливаются такие сервисы, как автоматическое освещение входной группы с наступлением сумерек, включение света на подъездной дороге и в гараже при появлении автомобиля, подсветка для видеонаблюдения. Аварийный режим позволяет осветить проблемные зоны в случае взлома или незаконного вторжения. Декоративное освещение включает не только подсветку дорожек и ландшафтных украшений, но и оригинальные сценарии освещения для торжеств и праздников в зонах отдыха.
Таким образом, уже сегодня вы можете начать использовать автоматизацию в вашем доме хотя бы в области освещения, а завтра, возможно, захотите сделать еще больше. Технологии совершенствуются, и концепция «умного дома» становится все ближе.
Свяжитесь с нами

Контакты

+7 727 279 18 59

+7 727 279 18 49

office@kb-avantgarde.kz

г. Алматы 050050
ул. Лобачевского 78, оф. 208

Реквизиты:

ТОО «КБ «Авангард»
БИН 110840003233
Счет №:KZ489650000070167779
в АО «ForteBank» г. Алматы
БИК IRTYKZKA Кбе 17 Св. по НДС 60001 №
0031719 от 22.08.2012г

Посмотреть на карте Алматы