Дизельный генератор для систем независимого энергоснабжения

Назад Назад

Дизельный генератор для систем независимого энергоснабжения

В условиях, когда сетевое энергоснабжение недоступно или нестабильно, жизненно важным становится обеспечение автономного подключения. Обычно альтернативной становится дизельный генератор, дизель-генераторная установка (ДГУ) или дизельная электростанция (ДЭС). Выбор оборудования, его характеристики, комплектация, дополнительные системы автоматизации подбираются специалистом индивидуально, исходя из предполагаемого режима эксплуатации и типа и количества потребителей.

Особенности оценки мощности генераторной установки


Можно ли определить требуемую мощность, просто сложив номинальные мощности потребителей, указанные в паспортах?
Да, если речь идет о резистивных приборах (без электродвигателя), например плитах и обогревателях. Для индуктивных приборов следует учитывать еще и пусковую мощность, которая может быть значительно выше номинальной. Если ориентироваться только на номинальную мощность, генератор будет работать с перегрузками, что приведет к перерасходу топлива, сокращению срока службы и пр. Лебедки, насосы и роторы имеют пусковую мощность в 3-6 раз превышающую номинальную. В таких производствах оптимальным будет не одновременное включение, а последовательный запуск потребителей по группам с небольшой задержкой. Или возможно создание сети ДГУ с таким расчетом, чтобы при запуске подключались дополнительные генераторы. Это распределит нагрузку и даст значительную экономию.
Сходное решение можно рекомендовать и в случаях нерегулярной или сезонной нагрузки. Если вы хотите купить генератор в качестве резервного источника питания, при выборе следует ориентироваться на характеристику максимальной мощности (LTP, Limited Time Power), на которой ДГУ будет работать непродолжительное время. Для постоянного автономного энергоснабжения учитывается основная мощность (PRP, Prime Power). Если предполагается, что на часть года (например, лето) потребляемая мощность сократиться наполовину и более, рекомендуется сеть из нескольких генераторов небольшой мощности. Это позволит задействовать столько оборудования, сколько необходимо при заданном режиме работы.

Выбор электрооборудования: генераторы и двигатели


Как известно, дизельный генератор состоит из собственно генератора (регулятора) электричества и двигателя на дизельном топливе. Как оценить качество каждого из них?
1. Двигатель.
Для двигателя необходимо, прежде всего, учитывать предполагаемый режим эксплуатации (резервно-аварийный, ограниченной по времени, основной или длительной мощности). Специалист порекомендует лучший двигатель для определенного режима. Чем проще конструкция, тем проще ремонт, но меньше возможностей автоматического регулирования. Срок службы складывается из конструктивных особенностей, качества компонентов и сборки. Мало шансов, что неизвестный и недорогой производитель приятно удивит вас.
2. Синхронные генераторы (регуляторы).
Хотя принципиально все генераторы устроены одинаково, опыт показывает, что стабильную длительную работу демонстрируют все же только регуляторы от лучших производителей (Leroy Somer, Stamford, Mecc Alte, Marelli Motori и Marathon Electric). Секрет прост – дорогостоящие материалы, качество деталей и сборки.

Системы управления дизельной электростанцией (ДЭС)



Дизельный генератор для систем независимого энергоснабжения

Выбор системы управления ДГУ также следует делать исходя из конкретных условий и задач эксплуатации.
Стандартный пульт управления I и II степени автоматизации с функциями запуска/остановки ДГУ, отключения нагрузки, автоматического пуска и пр. может быть заменен индивидуальной системой управления. В случае труднодоступного расположения и отсутствия персонала потребуется система удаленного управления дизельной электростанцией. Она должна включать функции мониторинга (передача параметров, предупредительных и аварийных сигналов, сбор и архивация данных) и функции управления (удаленный запуск/остановка ДГУ или нескольких ДГУ, управление всеми функциями и дополнительным оборудованием). Связь в зависимости от условий осуществляется по Ethernet, радио- или проводному каналу. О реализации подобного проекта КБ-Авангард подробнее рассказано здесь.
Во всех случаях предпочтение следует отдавать проверенным производителям электрооборудования . Технически грамотное решение и верно подобранное оборудование смогут гарантировать надежную безотказную работу, хороший функционал и длительный срок службы.

Дизельный генератор для систем независимого энергоснабжения
Свяжитесь с нами

Контакты

+7 727 279 18 59

+7 727 279 18 49

office@kb-avantgarde.kz

г. Алматы 050050
ул. Лобачевского 78, оф. 208

Реквизиты:

ТОО «КБ «Авангард»
БИН 110840003233
Счет №:KZ489650000070167779
в АО «ForteBank» г. Алматы
БИК IRTYKZKA Кбе 17 Св. по НДС 60001 №
0031719 от 22.08.2012г

Посмотреть на карте Алматы