Не в ногу со временем

Назад Назад

Не в ногу со временем

Овсеп Гроигорян – Генеральный Директор КБ Авангард
о мировых реалиях муниципальных систем освещения и Казахстанском опыте.

Когда-то выражение «светло как днем» было синонимом чуда, сегодня это обязательное условие комфортной жизни мегаполиса. Мало осталось мест, где жизнь человека замирает с наступлением темноты. Мы привыкли к ярко освещенным улицам, скверам, парковкам, территориям предприятий и развлекательных центров. Свет позволяет нам продолжать работу, чувствовать себя защищенными. Любой неисправный фонарь на перекрестке становится источником опасности и служит поводом для возмущения жителей в адрес городских властей. Проблемы уличного освещения действительно существуют, и они не так просты, как привыкли думать. Для современного города расходы на освещение составляют больше 40% от всего энергопотребления, и это очень значительные суммы. Эти затраты не могут расти бесконечно вместе с ростом городов, и уже сейчас очевидна необходимость экономии. Мы не можем отказаться от освещения, но можем значительно снизить затраты на него с помощью новых технологий. Интеллектуальные системы освещения сегодня успешно применены во многих городах мира и доказали свою экономическую эффективность и экологическую безопасность.

У привычной системы освещения есть два очевидных недостатка.


Прежде всего, это негибкая и неэкономичная система, не способная учитывать реальные условия освещенности и потребность в ней в тот или иной момент времени. Фонари светят в полную силу и в светлую летнюю ночь и туманным осенним вечером, и в оживленные восемь вечера и в пустынные четыре утра. Кроме того, отсутствует система автоматического удаленного контроля за состоянием оборудования. Для обслуживания системы освещения город должен содержать целый штат специалистов, которые проверяют состояние фонарей вручную и визуально. В результате на некоторых участках освещение работает стабильно, а кое-где перегоревший фонарь не заменяется месяцами.

Не в ногу со временем


Принципиальное отличие такой системы заключается в двусторонней связи. То есть конечная точка, уличный фонарь оборудован также набором датчиков, собирающих информацию о степени освещенности и интенсивности уличного движения в реальном времени. Эта информация передается в центр, где систематизируется и анализируется. На основе полученных данных центр отдает команду об изменении работы: фонарь загорается ярче в условиях плохой видимости или дает минимальное освещение тогда, когда этого достаточно. Эта двусторонняя связь позволяет своевременно отслеживать неисправности в работе осветительных приборов и даже удаленно диагностировать их. Такая система позволяет значительно сократить не только расходы на электроэнергию, но и на обслуживание: теперь выезд на место необходим только в случае конкретной неполадки, причем специалист будет знать заранее, какой именно.

Внедрение интеллектуальных систем освещения идет полным ходом во многих странах мира.


Во многом этому способствуют государственные программы по финансированию и субсидированию. Так, в Осло (Норвегия) было полностью модернизирована система освещения: 55 тысяч действующих фонарей оборудовали специальными датчиками и связали с центром управления на общем сервере. Использование технологии передачи данных по линиям электросети позволило использовать уже имеющуюся сеть и обойтись без дополнительной прокладки кабелей. Система выбирает уровень освещенности в зависимости от погодных условий и трафика на разных участках. В оживленных местах фонари светят ярче, чем в тихих спальных районах. Непрерывная обработка данных позволяет оптимизировать систему освещения постоянно, и уже в первый год экономия электроэнергии составила более 60%. Расходы же на обслуживание снизились на полмиллиона евро. Сходные проекты осуществляются и в других европейских странах. Результаты обнадеживают: помимо экономии средств и улучшения экологии (сокращение выбросов CO2), специалисты и жители отмечают повышение общественной безопасности, снижение ДТП и несчастных случаев на дорогах, повышение туристической привлекательности и общее улучшение благоприятного облика города.

Не в ногу со временем


Интересный подход к интеллектуальным системам освещения был применен в КНР. Системы позволили оптимизировать освещенность магистралей и мостов на реке Янцзы. Поскольку по ночам трафик на магистралях значительно снижается, решение позволило усиливать интенсивность освещения только при появлении транспортного средства, и выделять подсветкой сложные для водителя участки, например, крутые повороты. В результате потребление электроэнергии снизилось наполовину, а безопасность на магистралях возросла на треть.

Применение систем интеллектуального освещения во многих странах Европы, Азии и Америки растет. Этому способствуют как общие тенденции экономии электропотребления, так и государственные программы по субсидированию и финансированию полной или частичной модернизации освещения.

Не в ногу со временем


Муниципальные власти знают о преимуществах таких систем, но необходимость значительных финансовых затрат на модернизацию стала непреодолимым барьером. Так, для внедрения системы во всем г. Алматы необходимо более 7 млрд. тенге, по подсчетам главного инженера ГКП "Алматы Кала Жарык" А. К. Амирешева. Проблема усугубляется и тем, что в наших условиях нельзя, как в г. Осло, воспользоваться существующими электросетями: дело в том, что и их срок службы подошел к концу, и в большинстве случаев они требуют замены. Специалисты говорят о критическом состоянии инфраструктуры городского освещения, которая прокладывалась 50 лет назад. Вместе с тем, сложившаяся ситуация дает надежду: если систему все равно необходимо модернизировать, имеет смысл не восстанавливать старые затратные сети, а внедрить современную интеллектуальную систему, которая очевидно экономичнее, надежнее и долговечнее. Но пока А. К. Амирешев не обещает скорых результатов: полномасштабное внедрение новой системы если и начнется, то не ранее 2020 года.

А между тем уже сегодня в Алматы успешно работает эксперимент, наглядно демонстрирующий преимущества интеллектуальной системы освещения. Конструкторское Бюро Авангард реализовало систему собственной разработки на протяжении 4 кварталов улицы Казыбек би. Были заменены 50 светильников. Их работа теперь регулируется в зависимости от погодных условий и времени суток. Состояние оборудования отслеживается дистанционно.
В результате затраты на электроэнергию на модернизированном участке снизились на 300 тысяч тенге за шесть месяцев работы. Легко подсчитать, что если 50 светильников экономят триста тысяч, 80 000 светильников (а столько их во всем городе) – уже 480 000 000 тг. И это только за полгода.

Не в ногу со временем


Стоимость обслуживания также снижается: интеллектуальной системе освещения не нужны ремонтники, разъезжающие по объектам с проверкой. Все неполадки отражаются на дисплее оператора. Светодиодные светильники намного долговечнее обычных ламп. За все время существования эксперимента не сломался ни один светильник. Конструкторское бюро Авангард не преследовало рекламных целей в своем исследовательском эксперименте, но очевидные результаты привлекли заинтересованных лиц. И если чиновники пока раздумывают, бизнесмены находят применение разработкам ТОО КБ Авангард. Среди них – и нефтяная компания из Мангистауской области, и промышленный комбинат на севере Казахстана, и крупное животноводческое хозяйство.

Уникальность решения КБ Авангард – в гибкости системы, которую можно использовать в любых масштабах и для решения самых разных задач. Такую систему можно внедрить для освещения территорий аэропортов, ТРЦ, крупных предприятий. Она может быть использована для освещения тоннелей, магистралей, мостов. Система регулирует степень освещенности в зависимости от погодных условий или времени суток. С ее помощью можно поддерживать заданный режим освещенности в тепличных хозяйствах, и изменять его в зависимости от стадии роста растений.

"Гибкость - это главное преимущество нашей системы, которое в конечном итоге приносит немалую экономию"



Работа КБ Авангард дает основания для осторожного оптимизма: несмотря на существующие трудности, бизнес и государство медленно приходят к необходимости внедрения системы интеллектуального освещения просто потому, что ее преимущества очевидны и остро необходимы современной экономике.
Свяжитесь с нами

Контакты

+7 727 279 18 59

+7 727 279 18 49

office@kb-avantgarde.kz

г. Алматы 050050
ул. Лобачевского 78, оф. 208

Реквизиты:

ТОО «КБ «Авангард»
БИН 110840003233
Счет №:KZ489650000070167779
в АО «ForteBank» г. Алматы
БИК IRTYKZKA Кбе 17 Св. по НДС 60001 №
0031719 от 22.08.2012г

Посмотреть на карте Алматы
гидра моментальных покупок